SHIOGAMA NO MOSHIO
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塩竈の藻塩
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クセが少なくまろやかな『塩竈の藻塩』は、さまざまな食材の味わいを最大限に引き出してくれます。簡単な使用例をいくつかご提案します。
マグロ刺身と藻塩
藻塩と柑橘の香りが絶妙に合う、海鮮に藻塩を合わせる定番です。柑橘類はすだちがおすすめです。柑橘類を絞り果汁を塩に染み込ませ、塩が溶け出したところを味わいます。
作り方
1.
マグロの刺身に結晶塩をのせます。
2.
その上から柑橘類を絞り、果汁を塩に染み込ませます。
3.
塩が溶け出したところを味わいます。
材料
マグロ(赤身〜中トロ)柑橘類竈炊キ結晶
カリカリ鶏肉と藻塩
ソテーした香ばしさと鶏肉の食感を損なうことなく藻塩で味わう、飽きのこない一品です。カリカリに焼いた鶏肉の肉汁と藻塩が合わさって旨味が引き出されます。
ポリ袋に鶏肉と香草と塩を入れて軽く揉みます。
フライパンで鶏肉の皮面からソテーします。
皮面がカリカリに焼けていれば裏返して、弱火で焼きます。
4.
両面に火が通ったら、藻塩を振り味付けします。
鶏肉香草竈炊キ藻塩
目玉焼きと藻塩
朝食の定番の目玉焼きは卵そのままの味を楽しめる調理法です。シンプルに卵を味わいたい時には藻塩がおすすめです。
フライパンに油をひき、温めます。
卵を割り入れ、弱火でじっくり焼きます。
焼きあがったら藻塩を振ります。
卵竈炊キ藻塩
トマトと藻塩
やさしい塩味がトマトの甘みと旨みを引き立てます。結晶塩のザクザクとした食感を楽しみながら、素材の味をそのまま味わうシンプルな使い方です。カットしたトマトに塩を振り味わいます。
トマトをカットします。
結晶塩を振ります。
中玉トマト竈炊キ結晶
じゃがいもと藻塩
じゃがいもを蒸したホクホクの食感と自然な甘みと香りを塩で味わう一品です。くせのない塩味でじゃがいも本来の味を楽しめます。蒸したじゃがいもに塩を振るだけ。お好みで香草や胡椒を合わせます。
じゃがいもに十字の切り込みを入れます。
じゃがいもを蒸し器で20分蒸します。
蒸したじゃがいもに藻塩を振ります。
ジャガイモ竈炊キ藻塩
アイスクリームと藻塩
アイスクリームに藻塩を振るとより上品さが増すアクセントになります。藻塩に含まれるミネラル分も加味されて、甘みを際立たせながら後味はさっぱりと楽しめます。
アイスクリームに結晶塩を振ります。
アイスクリーム竈炊キ結晶
コーヒーと藻塩
コーヒー発祥の地で飲まれている塩コーヒー。塩ひとつまみ入れると、コーヒーの酸味を和らげ、まろやかで奥行きのある味わいになります。酸味のあるコーヒーにオススメです。
コーヒーに藻塩をひとつまみ振ります。
スプーンで一混ぜします。
ホットコーヒー竈炊キ藻塩
焼酎ハイボールと藻塩
焼酎ハイボールに結晶塩を振り、混ぜずに結晶を静かに溶かしながら味わいます。底に近づくほどに塩味を感じる爽やかな飲み口です。塩味を効かせる時はグラス縁をスノースタイルに。
グラスに氷を入れます。
グラスに焼酎ハイボールを注ぎます。
結晶塩を振ります。(かき混ぜない)
ハイボール氷レモン竈炊キ結晶
ハーブソルト
肉、魚介、野菜どんな料理にも相性が良く、一振りするだけで味に深みを与えてくれるハーブソルトです。ハーブの合わせ方で様々にアレンジが楽しめます。生ハーブを使うと香りが良くて美味しいのでおすすめです。
お好みの香草を電子レンジで乾燥するまで加熱します。
乾燥したハーブを細かく刻みます。
ハーブの2〜3倍の塩を加えて軽く混ぜます。
保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
ハーブ瓶竈炊キ藻塩
藻塩ドレッシング
海水と海藻のみを原料につくった塩なので、こだわりのオイルや酢とともに合わせて、ご家庭で無添加のドレッシングが簡単に作れます。身体にいいものを美味しく食べるためのドレッシングです。
オリーブオイルと酢(1:1)を混ぜ合わせます。
お好みで香草や香辛料などを加えます。
結晶塩を振り軽く合わせます。
オリーブオイル酢香草香辛料竈炊キ結晶